Não tem quem resista a este cupcake. Quando faço, é sucesso garantido. Como presente ou em uma mesa de festa, ele sempre agrada em cheio. Grande parte do sucesso se deve à maravilhosa cobertura de baunilha, que é bem cremosa e doce na medida certa.
Rendimento:
24 cupcakes
Você irá precisar de:
Formas de metal e forminhas de papel para cupcakes médios (5 cm de base) e batedeira elétrica (os bolinhos podem ser feitos sem ela, mas é necessária para fazer a cobertura).
Você irá precisar de:
Formas de metal e forminhas de papel para cupcakes médios (5 cm de base) e batedeira elétrica (os bolinhos podem ser feitos sem ela, mas é necessária para fazer a cobertura).
Para
os cupcakes
Ingredientes:
1
e ½ xícara de farinha de trigo com fermento
1
e ¼ xícara de farinha de trigo
1
xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200g)
2
xícaras de açúcar
4
ovos grandes em temperatura ambiente
1
xícara de leite em temperatura ambiente
1
colher de chá de extrato de baunilha
Modo
de Preparo:
Prepare
as formas para assar os cupcakes. Pré-aqueça o forno a 180° C.
Em
uma tigela, combine as farinhas. Em outra, coloque os ovos e bata ligeiramente
somente para misturar. Reserve.
Na
batedeira, bata a manteiga em velocidade média até que fique macia. Adicione o
açúcar aos poucos e bata até formar um creme claro e fofo (cerca de 3 a 5 minutos). Com a batedeira
ainda ligada, adicione os ovos, aos poucos. Se sentir que a massa vai se
separar (talhar), acrescente uma ou duas colheres de farinha e bata um pouco,
que a massa se ligará novamente. Termine de acrescentar os ovos.
Adicione
os ingredientes secos em três partes, alternando com o leite e a baunilha. A
cada adição, bata somente até que os ingredientes se incorporem; não bata em
excesso.
Com cuidado distribua a
massa nas forminhas, enchendo aproximadamente 3/4. Asse por 15 a 20 minutos, ou até que espetando um palito no centro do bolinho, ele saia limpo.
Deixe
os cupcakes esfriarem por dois a três minutos na forma e remova com cuidado. Coloque-os sobre uma grade de confeiteiro e deixe esfriarem completamente antes de colocar a
cobertura.
Para
a Cobertura
A cobertura pode ser aplicada de forma simples, usando uma espátula. |
Para a cobertura, eu prefiro não usar a receita da Magnolia Bakery, que faz o buttercream tradicional: manteiga, açúcar de confeiteiro, leite e baunilha. Esta é bem diferente e absolutamente deliciosa. O processo é simples assim como os seus ingredientes, mas tem etapas a seguir e isso exige que seja feita com antecedência e planejamento.
Ingredientes:
1
xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2
colheres (sopa) de amido de milho
1
pitada de sal
1
xícara de leite (não serve desnatado)
1
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1
tablete de manteiga sem sal (250g) cortado em pedaços - temperatura ambiente (a manteiga tem de ficar macia, mas sem estar derretendo)
Modo
de Preparo:
Em
uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o amido de milho e o sal. Aos poucos,
incorpore o leite até obter uma mistura lisa. Coloque uma peneira sobre uma
panela média e despeje sobre ela a mistura de leite.
Depois
de coada, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até a mistura ferver e
engrossar (até o ponto em que vai ficar difícil mexer). Isso pode levar 5-10 minutos, dependendo do seu fogão, calor, etc. Vai borbulhar um pouco no
final (cuidado com os respingos para não se queimar) e engrossar
consideravelmente.
Passe
o creme para uma tigela e cubra com um filme plástico de forma que ele toque no
creme todo; assim não vai criar película por cima. Deixe esfriar completamente.
Só passe para a próxima etapa se estiver realmente em temperatura ambiente.
(Não colocar na geladeira. Deixar esfriar naturalmente.)
Coloque
o creme na batedeira e bata junto com a baunilha em velocidade baixa,
até que estejam bem combinados (uns 30 segundos). Com a batedeira ligada,
adicione a manteiga, um pedaço de cada vez, e bata até que esteja totalmente
incorporada (cerca de 2 minutos).
Desligue
a batedeira e raspe bem as laterais e o fundo, de forma a garantir que tudo
esteja bem misturado. Aumente a velocidade para médio-alto e bata a cobertura
por mais ou menos cinco minutos, até que esteja clara e macia; a textura deve
ficar como a de um chantilly.
Este é o ponto que deve ficar a cobertura depois de batida. |
Deixe a cobertura descansar em temperatura ambiente até que ela firme um pouco, por cerca de 1 hora. Nesta etapa, pode apressar o processo colocando na geladeira, principalmente se for um dia de calor. Deixe no refrigerador por somente
Dica:
Se for confeitar com bicos e não estiver em ambiente refrigerado, não
encha muito o saco de confeitar com a cobertura porque sua mão vai esquentando
a mesma e pode perder o formato. Use-a aos poucos. Isso vale para outros
tipos de cobertura também.
Para
o Recheio
A
cobertura é tão gostosa que este cupcake pode até ficar sem recheio, mas fica
ótimo com recheio de doce de leite ou doce de leite condensado.
Quer algumas dicas sobre como fazer cupcakes? Então, clique aqui.
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