30 de setembro de 2015

Bolo de Coco e Abacaxi

Se tem festa, tem de ter bolo e, para mim, não tem combinação mais perfeita do que coco e abacaxi, dois produtos tão brasileiros e absolutamente deliciosos. O bom é que dá para fazer tudo com antecedência: o recheio e a calda podem ser feitos uma semana antes e o bolo na véspera. No dia da festa é só montar e aproveitar.

Você irá precisar de:
Duas fôrmas para bolo redondas com 20 cm de diâmetro ou uma forma redonda alta com 20 cm de diâmetro.

BOLO

Ingredientes:
200 g de farinha de trigo com fermento - 1 1/3 xícara (chá)
200 g de açúcar - 1 xícara (chá) + 1 colher sopa
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente e mais um pouco para untar
4 ovos médios em temperatura ambiente
1 pitada de sal
¼ xícara (chá) de leite de coco (60 ml)
¼ xícara (chá) de coco seco ralado

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte as fôrmas e forre o fundo com papel manteiga.

Bata o açúcar com a manteiga até que se transforme em um creme claro e fofo (uns 10 min se bater na batedeira). A parte bata ligeiramente os ovos e despeje, aos poucos, sobre a mistura de manteiga e açúcar, sem parar de bater. Não tenha pressa nessa etapa. Se a massa começar a se separar (talhar), acrescente duas a três colheres de farinha de trigo e depois continue a colocar os ovos.

Acrescente a farinha toda de uma vez. Se estiver usando a batedeira, desligue antes, coloque a farinha e use o próprio batedor para misturar um pouco antes de ligar novamente, se não quiser ficar com sua cozinha toda enfarinhada. Não bater demais; somente o suficiente para incorporar bem a farinha.

Com a ajuda de uma espátula, incorpore o leite de coco e coco ralado. Distribua a massa igualmente entre as duas fôrmas e leve para assar até que inserindo um palito ou testador para bolos, ele saia limpo (entre 15 e 20 minutos mais ou menos).

Quando os bolos estiverem mornos, vire-os sobre uma grade de confeiteiro. Deixe esfriar por completo, antes de retirar o papel manteiga e colocar o recheio e a cobertura.

RECHEIO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
Abacaxi em calda ou doce de abacaxi caseiro

Para o doce de abacaxi caseiro:
1 abacaxi bem maduro
Açúcar
1 anis estrelado

Modo de Preparo:
Cozinhe o leite condensado em panela de pressão até o ponto cremoso (dicas aqui).

Se estiver usando o abacaxi em lata, basta cortar em pedacinhos e amassar um pouco com um garfo. A quantidade necessária está descrita na “Montagem”.

Caso resolva fazer o doce e eu lhe encorajo a fazê-lo porque é delicioso, descasque, corte o abacaxi em rodelas bem fininhas e depois em pedacinhos pequenos, descartando o miolo. 

Coloque o abacaxi picado em uma panela média, junto com o anis estrelado e polvilhe um pouco de açúcar por cima. A quantidade vai depender do quanto a fruta está doce (quanto mais maduro mais doce é o abacaxi). Normalmente eu não uso mais do que ¼ xícara de açúcar.

Misture bem, tampe e leve ao fogo baixo. Mexa de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela. Não precisa colocar água. Estará no ponto quando o doce estiver bem sequinho, com quase nenhuma calda e ganhado cor. Isso pode levar de 30 a 40 minutos. Deixe esfriar.

CALDA

Ingredientes:
4 colheres (sopa) leite de coco (60 ml)
4 colheres (sopa) açúcar
1 colher (sopa) de licor de coco e abacaxi – Malibu (opcional)

Modo de Preparo:
Coloque o leite de coco e o açúcar em uma panela pequena, misture bem e leve ao fogo baixo somente até que o açúcar dissolva e abra fervura. Desligue o fogo e, quando amornar, acrescente o licor.

MONTAGEM

Acerte com uma faca de serra o topo de cada bolo, de forma que fiquem bem retinhos. Molhe cada metade com a calda e deixe que absorva bem.

Enquanto isso misture o abacaxi com o doce de leite. Você irá precisar de apenas uma xícara (chá) de recheio para este bolo. A quantidade de cada um dependerá de seu gosto. Eu prefiro colocar mais abacaxi de que doce de leite, na proporção de mais ou menos 70% abacaxi e 30% doce de leite.

Espalhe o recheio sobre uma das metades do bolo e coloque a outra por cima, fazendo uma leve pressão com as palmas da mão. Não coloque recheio próximo às bordas do bolo, pois pode escorrer pelas laterais com o peso da camada superior.

Para finalizar, você pode cobrir o bolo simplesmente com açúcar impalpável ou açúcar gelado peneirado e/ou com coco fresco ralado.


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