Bolo de cenoura com chocolate é um clássico que conquista
crianças e adultos. Aqui apresento uma versão sem glúten e sem lactose e em
formato de bolinhos que são perfeitos para uma festa, lanche ou para
presentear. Se preferir, esqueça a farinha sem glúten e use farinha de trigo.
Também pode trocar o cacau por chocolate em pó e o açúcar mascavo por açúcar
branco. Faça do seu jeito, mas faça porque são muito fofos e absolutamente deliciosos.
Você irá precisar de:
Liquidificador
e 12 forminhas individuais ou fôrma para bolinhos com 12 cavidades (7 cm de largura x 3 cm profundidade), que foi a
que usei.
PARA O BOLO
Ingredientes:
1 ½ cenoura
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol (ou outro de sabor
neutro)
¾ xícara (chá) de açúcar orgânico
1 xícara (chá) de farinha sem glúten
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
margarina e farinha sem glúten para untar e polvilhar
Modo de Preparo:
Unte muito bem as forminhas e enfarinhe. Preaqueça o forno a
180º C.
Coloque a farinha, o sal e o fermento em uma tigela e
misture. Reserve.
Lave as cenouras, descasque, descarte as extremidades e
corte em rodelas. Coloque no copo do liquidificador junto com os ovos, o óleo e
o açúcar e bata até formar uma mistura homogênea (cerca de 3 minutos).
Junte a mistura à tigela com a farinha, o fermento e o sal e
misture delicadamente com um batedor de arame.
Distribua a massa pelas forminhas e leve para assar por uns
13 a 15 minutos ou até que espetando um palito ou testador para bolos, ele saia
limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Ingredientes:
¼ xícara de cacau em pó peneirado (100% cacau)
1/3 xícara de água (80 ml)
½ xícara de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.
Transfira a mistura para uma panela média e leve ao fogo baixo. Não mexer mais
para não açucarar a calda. O processo é o mesmo que uma calda de pudim.
A calda vai ferver e subir, por isso aconselho a não usar
uma panela muito pequena. Se subir até chegar muito próximo de derramar, retire
a panela do fogo e espere baixar a espuma. Retorne ao fogo e repita a operação quantas vezes for necessário. Não tire o olho da panela!
A calda estará pronta quando engrossar no ponto de uma calda
para sorvete; nem muito consistente e nem muito líquida (10 a 15 minutos).
Deixe esfriar e, com a ajuda de uma colher pequena, coloque
sobre cada bolinho. Você pode decorá-los com confeitos temáticos, só verifique se contêm glúten e lactose, caso esteja fazendo para alguém alérgico.
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