Esse é daqueles bolos que valem cada caloria. É deliciosamente fofo, além de lindo. E dá também para fazer com fubá, se quiser uma versão que vai muito bem nas festas juninas (veja dica no final da receita).
Você irá precisar de:
Uma fôrma aro 23 cm com fundo removível e um palito grande de madeira (daqueles usados para fazer churrasquinho).
Ingredientes:
1 xícara
(chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200 g)
1 xícara
(chá) de açúcar
4 ovos
2 1/2
xícaras (chá) de farinha de trigo e mais um pouco para peneirar a fôrma
1 colher
(sopa) de fermento em pó
1/2 xícara
(chá) de leite
1 xícara
(chá) de goiabada cremosa
Modo de
preparo:
Unte a
forma (usando um pouco da manteiga para o bolo) e peneire com farinha de trigo.
Pré-aqueça o
forno a 180º C.
Misture a farinha de trigo com o fermento e reserve.
Na
batedeira (ou com uma colher de pau), bata a manteiga com o açúcar até obter um
creme claro e fofo (mais ou menos uns 5 minutos).
Sem parar
de bater, vá acrescentando os ovos um de cada vez.
Adicione metade da
farinha com o fermento e bata rapidamente só para incorporar. Coloque metade do leite e bata mais um pouquinho. Repita o procedimento com o restante da farinha e do leite. Lembre-se de nunca bater demais quando se acrescenta farinha, para que o bolo fique fofinho.
Distribua a massa na fôrma fazendo três camadas, alternando massa e goiabada. Comece pela massa e termine com a goiabada. Depois com um palito de churrasco, faça movimentos circulares e em sentidos diferentes, para que a goiabada se misture à massa.
Leve ao
forno até que enfiando no centro do bolo um palito ou testador, ele saia seco (mais ou menos 40 minutos). Depois de uns 10, 15 minutos,
retire o aro da fôrma e deixe o bolo amornar antes de desenformar.
Dicas:
1. Você pode substituir 1 xícara de farinha de trigo por fubá. Fica muito gostoso, mas um pouquinho mais seco. (A massa da foto logo acima à esquerda foi feita com fubá.)
2. Se não achar goiabada cremosa, basta derreter em fogo baixo a goiabada em barra com um pouco de água. Parta a goiabada em pedaços pequenos, misture com a água e mexa constantemente. Vá acrescentando mais água se necessário. Deixe esfriar completamente antes de usar. (Eu sempre faço desta forma e fica perfeito.)
2. Se não achar goiabada cremosa, basta derreter em fogo baixo a goiabada em barra com um pouco de água. Parta a goiabada em pedaços pequenos, misture com a água e mexa constantemente. Vá acrescentando mais água se necessário. Deixe esfriar completamente antes de usar. (Eu sempre faço desta forma e fica perfeito.)
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