30 de outubro de 2018

Cupcake com Cobertura Cremosa de Baunilha


Cupcakes - Sempre uma ótima opção para presentear!

Não tem quem resista a este cupcake. Quando faço, é sucesso garantido. Como presente ou em uma mesa de festa, ele sempre agrada em cheio. Grande parte do sucesso se deve à maravilhosa cobertura de baunilha, que é bem cremosa e doce na medida certa.  

Rendimento: 24 cupcakes

Você irá precisar de:
Formas de metal e forminhas de papel para cupcakes médios  (5 cm de base) e batedeira elétrica (os bolinhos podem ser feitos sem ela, mas é necessária para fazer a cobertura).

Para os cupcakes

Essa é a receita dos cupcakes de baunilha da famosa Magnolia Bakery de Nova York.

Ingredientes:
1 e ½ xícara de farinha de trigo com fermento
1 e ¼ xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200g)
2 xícaras de açúcar
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara de leite em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo:
Prepare as formas para assar os cupcakes. Pré-aqueça o forno a 180° C.

Em uma tigela, combine as farinhas. Em outra, coloque os ovos e bata ligeiramente somente para misturar. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga em velocidade média até que fique macia. Adicione o açúcar aos poucos e bata até formar um creme claro e fofo (cerca de 3 a 5 minutos). Com a batedeira ainda ligada, adicione os ovos, aos poucos. Se sentir que a massa vai se separar (talhar), acrescente uma ou duas colheres de farinha e bata um pouco, que a massa se ligará novamente. Termine de acrescentar os ovos.

Adicione os ingredientes secos em três partes, alternando com o leite e a baunilha. A cada adição, bata somente até que os ingredientes se incorporem; não bata em excesso.

Com cuidado distribua a massa nas forminhas, enchendo aproximadamente 3/4. Asse por 15 a 20 minutos, ou até que espetando um palito no centro do bolinho, ele saia limpo.

Deixe os cupcakes esfriarem por dois a três minutos na forma e remova com cuidado.  Coloque-os sobre uma grade de confeiteiro e deixe esfriarem completamente antes de colocar a cobertura.

Para a Cobertura
A cobertura pode ser aplicada de forma simples, usando uma espátula.

Para a cobertura, eu prefiro não usar a receita da Magnolia Bakery, que faz o buttercream tradicional: manteiga, açúcar de confeiteiro, leite e baunilha. Esta é bem diferente e absolutamente deliciosa. O processo é simples assim como os seus ingredientes, mas tem etapas a seguir e isso exige que seja feita com antecedência e planejamento.

Ingredientes:
1 xícara de açúcar
3  colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal
1 xícara de leite (não serve desnatado)
1 ½  colher (chá) de extrato de baunilha
1 tablete de manteiga sem sal (250g) cortado em pedaços - temperatura ambiente (a manteiga tem de ficar macia, mas sem estar derretendo)

Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o amido de milho e o sal. Aos poucos, incorpore o leite até obter uma mistura lisa. Coloque uma peneira sobre uma panela média e despeje sobre ela a mistura de leite.

Depois de coada, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até a mistura ferver e engrossar (até o ponto em que vai ficar difícil mexer). Isso pode levar 5-10 minutos, dependendo do seu fogão, calor, etc. Vai borbulhar um pouco no final (cuidado com os respingos para não se queimar) e engrossar consideravelmente.
O creme fica bem consistente.

Passe o creme para uma tigela e cubra com um filme plástico de forma que ele toque no creme todo; assim não vai criar película por cima. Deixe esfriar completamente. Só passe para a próxima etapa se estiver realmente em temperatura ambiente. (Não colocar na geladeira. Deixar esfriar naturalmente.)

Coloque o creme na batedeira e bata junto com a baunilha em velocidade baixa, até que estejam bem combinados (uns 30 segundos). Com a batedeira ligada, adicione a manteiga, um pedaço de cada vez, e bata até que esteja totalmente incorporada (cerca de 2 minutos).

Desligue a batedeira e raspe bem as laterais e o fundo, de forma a garantir que tudo esteja bem misturado. Aumente a velocidade para médio-alto e bata a cobertura por mais ou menos cinco minutos, até que esteja clara e macia; a textura deve ficar como a de um chantilly.
Este é o ponto que deve ficar a cobertura depois de batida.

Deixe a cobertura descansar em temperatura ambiente até que ela firme um pouco, por cerca de 1 hora. Nesta etapa, pode apressar o processo colocando na geladeira, principalmente se for um dia de calor. Deixe no refrigerador por somente 10 a 15 minutos e cheque se está no ponto. Caso contrário, repita o processo até que esteja na consistência desejada. Não pode endurecer. Se isso acontecer, quando degelar, ela perderá a textura.

Dica: Se for confeitar com bicos e não estiver em ambiente refrigerado, não encha muito o saco de confeitar com a cobertura porque sua mão vai esquentando a mesma e pode perder o formato. Use-a aos poucos. Isso vale para outros tipos de cobertura também.
A cobertura em formato de flor foi feita com o bico de confeitar 2D. 

Para o Recheio
A cobertura é tão gostosa que este cupcake pode até ficar sem recheio, mas fica ótimo com recheio de doce de leite ou doce de leite condensado.


Quer algumas dicas sobre como fazer cupcakes? Então, clique aqui.

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