30 de outubro de 2016

Pão de Fôrma de Abóbora



Absolutamente delicioso e fofinho, além de ficar com uma cor linda. A abóbora enriquece com fibras esse pão que não leva ovo e nenhum item com lactose, diferente da maioria dos pães de forma. Ótima opção para a família e para presentear os amigos.

Você irá precisar de:
Uma fôrma para bolo inglês grande (a minha tem 31x11x8,5cm). Lembre-se de usar sempre os medidores padrão para garantir o bom resultado da sua receita. A xícara de chá tem capacidade para 240 ml e a colher de sopa tem capacidade para 15 ml.

Ingredientes:
1 xícara de água morna (240 ml)*
1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo seco (14 g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara de purê de abóbora japonesa
1/2 colher de sopa de sal
1/3 xícara de óleo (80 ml)
4 1/2 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
*A água não pode estar quente, senão "mata" o fermento. 

Modo de preparo:

Purê de abóbora fácil: 
Você irá precisar de um pedaço de abóbora japonesa com mais ou menos 950 g (pesada com a casca). Disponha a abóbora em um prato ou refratário que possa ir ao microondas (parte cortada para cima). Coloque no forno e deixe cozinhar em temperatura máxima até que fique macia, em torno de 20 minutos (faça paradas para testar com um garfo se já está cozida). Importante: Nunca asse a abóbora inteira, somente pedaços ou sua metade.

Tire do microondas com luvas, pois estará bem quente. Com uma colher, retire as sementes e depois vá raspando a poupa da abóbora até ficar somente a casca. Amasse bem a poupa e deixe esfriar. Meça a xícara necessária do purê para esta receita.


DICA! Esta etapa pode ser feita com um ou dois dias de antecedência, mantendo o purê na geladeira. Depois é só deixar em temperatura ambiente e misturar bem para que fique novamente macio.


Pão:
Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento e o açúcar. Misture bem e deixe agir por 2 a 3 minutos. Acrescente o óleo, a abóbora, 2 xícaras de farinha e o sal. Mexa bem com uma colher de pau. 

Vá acrescentando farinha até que não consiga mais usar a colher de pau para mexer. Então passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e comece a acrescentar o restante da farinha com as mãos. Eu costumo usar as 5 xícaras, mas a quantidade vai depender da umidade, da marca da farinha. Ela fica uma massa lisa, mas ainda um pouquinho grudenta ao toque das mãos.

Transfira a massa para a fôrma, que deve estar untada e enfarinhada, e deixe descansar até dobrar de tamanho (em torno de 30 minutos) coberta por um pano de prato para não ressecar.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque a fôrma no forno e abaixe a temperatura para 180ºC. Asse por 30/35 minutos. Retire o pão e deixe esfriar sobre uma grade.


DICA! Você pode usar a batedeira com batedor gancho para fazer a massa. Comece batendo devagar para misturar os ingredientes e depois aumente para velocidade média baixa e bata por uns 10 minutos. Não coloque todas as 5 xícaras de farinha de vez, deixando para finalizar a massa com as mãos.

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