Estes tipos de açúcar são muito usados nas finalizações de
sobremesas e pães doces. Apenas um pouquinho peneirado sobre um bolo, muda tudo
e transforma um bolo caseiro em bolo de festa. Mas qual tipo usar?
O açúcar de
confeiteiro e o impalpável são mais
processados que açúcar comum refinado e, por isso, possuem grãos mais finos e
bem branquinhos, se assemelhando a um pó.
Até a um tempo atrás, eu diria que a única diferença entre
ambos é que o impalpável leva uma pequena quantidade de amido de milho em sua
composição, o que ajuda a tirar um pouco da umidade do açúcar e faz com se
mantenha seco por mais tempo quando polvilhado sobre doces e sobremesas. No entanto, hoje a maioria das
marcas de açúcar de confeito apresenta em sua composição também o amido de
milho. Então, fica difícil perceber a diferença. Enfim... Ambos têm a mesma
função para dar aquele toque final a sua produção.
Quando se trata da utilização como ingrediente de alguma
receita, pode ser que tenha diferença a substituição do açúcar de confeiteiro pelo
impalpável, principalmente quando se trata de glacês, onde são muito utilizados. Aí não tem jeito, tem de
experimentar para ver se dá certo.
Fora do Brasil, não há esta distinção, existindo somente o
açúcar de confeiteiro, com diferentes nomes em cada país, como por exemplo: confectioner's
sugar, powdered sugar, icing sugar, sucre glace.
Já o açúcar gelado,
é muito utilizado em cobertura de pães doces, como donuts, sonhos e croissants.
Ele não derrete como outros e pode ser congelado, sendo esta é a sua principal vantagem,
pois decora o doce, bolo por muito mais tempo sem derreter. Por isso é indicado
quando se quer manter a decoração de sua sobremesa por mais tempo.
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Onde comprar?
Dá para fazer em casa?
Se na hora de finalizar o seu bolo ou sobremesa, faltou o
açúcar de confeiteiro / impalpável, dá
para fazer em casa, mas não espere o mesmo resultado de um produto
industrializado; é um quebra-galho. O açúcar
gelado, como leva mais ingredientes além do açúcar e amido, alguns somente
disponíveis na produção industrial, não há como ser reproduzido em casa.
Receitinha caseira
Tudo que você precisa é ¼ xícara de açúcar + ½ colher de chá
de amido de milho. Bata a mistura no liquidificador até atingir a textura
desejada. Atenção ao abrir a tampa do liquidificador, pois levanta uma nuvem de
açúcar.
Caso queira fazer uma quantidade maior ou menor, a proporção
deve ser de 3% de amido de milho sobre o total do açúcar. Exemplo: para 100g de
açúcar, deve-se acrescentar 3g de amido de milho.
Se preferir, pode usar somente o açúcar na quantidade que
desejar e bater até triturar os grãos. Já fiz com açúcar demerara, com bom resultado. Lembro que a vantagem de usar o amido já foi
explicada acima: tirar um pouco da umidade do açúcar e fazer com que se
mantenha por mais tempo sem derreter.
Oi, adorei suas explicações, mais fiquei com uma dúvida em relação ao açúcar gelado,comprei um da marca mavalerio para pôr em cima de um naked cake exatamente por ele não derreter com facilidade mas não deu nem 30 minutos e ele havia derretido, quando fui ver a embalagem estava escrito bem pequenininho na embalagem, açúcar de confeiteiro, achei muito estranho. Isso está certo? A embalagem estava escrito açúcar gelado e em letras miúdas açúcar de confeiteiro, isso não é errado.
ResponderExcluirFlávia, mil perdões por você não ter recebido minha resposta. Imagino que não precise mais da informação, mas vou enviar mesmo assim. Eu uso esta marca e pena não ter nenhum pacote no momento para ler o rótulo. Não tive problemas com a durabilidade. O bolo estava morno? Você molhou com alguma calda?
ExcluirMuito esclarecedor, obrigada.
ResponderExcluirTrabalho com donuts, vc pode usar nesse caso somente dois tipos: o impalpável e o gelado. O impalpável é razoável, mas não serve para o comércio pq não consegue manter a qualidade ao longo do dia. O melhor sem dúvida é o gelado. Aqui no Brasil o melhor custo benefício é o da mavalério. Todavia, o "verdadeiro" açúcar para donuts é o da dawn, mas não existe mais aqui no Brasil. Esse é o único que realmente deixa aquele sabor de "gelado" ao morder um donuts. Nenhum outro no mercado consegue ou se aproxima deste. Há diferença entre eles mesmo sendo da marca mavalério. Eu uso o que vem escrito "açúcar gelado". Ele dura o dia inteiro. Vc precisa ver se usou da maneira correta, isto é, se a massa estava quente, a iluminação (no caso de ter colocado em vitrine no comércio), etc..
ResponderExcluirTrabalho com donuts, vc pode usar nesse caso somente dois tipos: o impalpável e o gelado. O impalpável é razoável, mas não serve para o comércio pq não consegue manter a qualidade ao longo do dia. O melhor sem dúvida é o gelado. Aqui no Brasil o melhor custo benefício é o da mavalério. Todavia, o "verdadeiro" açúcar para donuts é o da dawn, mas não existe mais aqui no Brasil. Esse é o único que realmente deixa aquele sabor de "gelado" ao morder um donuts. Nenhum outro no mercado consegue ou se aproxima deste.
ResponderExcluirComprei o açúcar gelado da mavalerio para cobrir bolo caseiro ( aqueles da vovó) mas gostaria de saber se após o uso,devo manter a embalagem guardada na geladeira ou não é necessário?
ResponderExcluirOla vou dar um palpite aqui, o glaçúcar da União não tem amido. Ele dá um bom resultado para qdo se quer fazer o glacê.
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