9 de novembro de 2014

Sorvete (caseiro) de Nozes

Se você não acredita que um sorvete caseiro pode ser gostoso e ao mesmo tempo cremoso, experimente este. Você vai se surpreender.

E se quiser transformá-lo em uma sobremesa muito especial, sirva com doce de ovos e vinho do Porto. Seus convidados vão pedir bis. (Veja a dica no final da receita.)

Você irá precisar de:
Um recipiente com tampa, que possa ir ao freezer e acomode com folga o sorvete (rende de 900 a 1000 ml).

Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco (com 35% de gordura)
1/2 vagem de baunilha cortada ao meio
3 gemas de ovo
1/2 xícara de açúcar
50 ml de azeite de oliva extra virgem frutado
1/2 xícara de nozes trituradas (no processador ou liquidificador)

Modo de preparo:
Aqueça metade do creme de leite (250 ml) com a vagem de baunilha em uma panela pequena em fogo brando por cerca de 2 minutos. Reserve. Enquanto isso misture as gemas de ovo e o açúcar em uma vasilha por cerca de 2 minutos até esbranquiçarem.

Retire a vagem de baunilha e despeje o creme aquecido aos poucos sobre a mistura de ovos, mexendo sem parar. Tem de ser mesmo aos poucos para não cozinhar os ovos.

Aqueça novamente a mistura em fogo baixo por cerca de 3 minutos, mexendo sempre até engrossar. Estará no ponto quando o creme se agarrar às costas da colher de pau, de forma que passando o dedo no meio da colher forme um risco e o creme não se junte novamente. Esse processo é rápido. Depois que o líquido começa a engrossar, em um ou dois minutos estará pronto. Então, fique atento para que o creme não talhe.

Retire do fogo, misture as nozes trituradas e despeje o creme em uma tigela grande. Coloque um filme plástico por cima, bem coladinho ao creme para não formar película, e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Uma vez que tenha esfriado, bata o restante do creme de leite na batedeira ou com um batedor de arame até o ponto de chantilly não muito firme e adicione-o à mistura com uma colher de pau. Acrescente o azeite e mexa delicadamente.

Disponha a mistura no pote e leve ao congelador até endurecer – no mínimo, 4 horas. Retire o sorvete do freezer uns 20 minutos antes de servir.

SugestãoNozes e doces de ovos foram feitos um para o outro. Então costumo servir sempre uma taça com umas três bolas de sorvete, uma colher de sopa de ovos moles e uma colher de chá de vinho do Porto. É tudo de bom! Gostinho de saudade de Portugal...






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