31 de dezembro de 2014

Panna Cotta de Baunilha com Morangos

Quando estou meio sem tempo e quero uma sobremesa refrescante, fácil e rápida no preparo, além de deliciosa, faço uma Panna Cotta - sobremesa italiana com sabor delicado e que vai muito bem para dias quentes. A minha preferida é esta: baunilha acompanha por morangos.


Você irá precisar de:
Esta receita rende 500 ml. Então precisará de quatro forminhas de metal, daquelas que se usa para fazer petit gateau, com capacidade para um pouco mais de 125 ml ou potinhos de sobremesa, se preferir servir a panna cotta diretamente nos mesmos. Pode, inclusive, servir porções menores.

Ingredientes:
250 g de morangos para servir com a panna cotta
420 ml de creme de leite fresco (daquele que se usa para fazer chantilly)
80 ml de leite integral
4 ½ colheres (sopa) de açúcar
1 fava de baunilha
2 ½ a 3 folhas de gelatina

Eu costumo usar 2 ½ folhas de gelatina, que é exatamente a metade do pacote. Assim, posso duplicar a receita. Com esta quantidade, a panna cotta fica perfeita e cremosa; daquela que quando se leva o prato à mesa, ela vai balançando. Se gosta um pouco mais consistente, use 3 folhas, mas não mais que isso.

Modo de Preparo:
 
Separe as forminhas onde colocará a sobremesa e uma leiteira ou jarra refratária, que irá lhe ajudar na preparação.

Corte cada folha de gelatina em quatro pedaços e coloque em um prato fundo. Reserve.

Leve ao fogo baixo, em uma panela média, o creme de leite, o leite, o açúcar e a baunilha (as sementes e a fava). Mexa e deixe aquecer.

Quando a mistura estiver bem quente, cubra a gelatina com água fria para amolecer por uns três minutos. (Ela deve amolecer ao mesmo tempo que o creme começar a abir fervura.)

Assim que o creme começar a abrir fervura (quando surgem aquelas bolhinhas nas laterais da panela), desligue o fogo e remova a fava de baunilha. Retire umas três conchas cheias desta mistura quente e coloque na leiteira.

Pegue a gelatina e retire o excesso de água, espremendo levemente entre as mãos. Coloque na leiteira e mexa até que a gelatina se dissolva por completo. Transfira para a panela e misture bem com o restante do creme.

Despeje todo o creme na leiteira e vá enchendo as forminhas, mexendo sempre antes de colocar em cada uma; isso evitará que as sementes de baunilha se depositem no fundo da leiteira. Dica: Se for servir direto em potinhos, não encha muito, deixando um espaço para colocar os morangos que acompanham a sobremesa.

Leve à geladeira para firmarem por pelo menos 6 horas. Se for desenformar, aconselho a fazer na véspera de servir.

Como servir?

Pique os morangos em pedacinhos e deixe macerar fora da geladeira por uns 15 minutos com um pouco de açúcar (se estiverem doces, umas 3 colheres de sopa serão mais do que suficientes). Se quiser, acrescente uma a duas colheres de sopa de vinho do porto junto com o açúcar.

Para desenformar a panna cotta, coloque o fundo de uma forminha em um prato com um pouco de água quente e conte até 10. Seque o fundo da forminha, coloque sobre ela o prato de sobremesa e vire. Dica: Não deixe muito tempo na água quente, senão vai derreter o creme; um pouquinho é normal e fica parecendo uma calda, mas não muito.


Repita o processo com cada forminha, distribua os morangos e sirva imediatamente. Se for consumir diretamente em potinhos, basta colocar os morangos por cima do creme.


Você também pode acompanhar a panna cotta de baunilha por uma compota de morangos caseira, como na foto acima. Para ver a receita, clique aqui.

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