12 de dezembro de 2014

Biscoitos de Festa

Adoro fazer biscoitos caseiros, sem corantes e conservantes. Fazer a massa é bem simples e cortar os biscoitos não é difícil, desde que se tenha paciência para cumprir as etapas de descanso na geladeira. Uma massa geladinha é bem fácil de cortar e faz com que os biscoitos mantenham o formato e fiquem lindos. Uma delícia de presente!

Esta receita rende em torno de 25 biscoitos de mais ou menos 6 cm. Com cortadores menores, pode chegar até quase o dobro.

Você irá precisar de:

Cortadores de biscoitos, rolo para massa, palitinho de madeira para churrasco e duas assadeiras para biscoitos ou dois tabuleiros grandes.

Ingredientes:

200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200 g de açúcar - 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa)
1 ovo ligeiramente batido
400 g de farinha de trigo - 3 1/3 xícaras (chá)
1 fava de baunilha (ou raspas da casca de 2 limões ou de 2 laranjas)

Modo de Preparo:

Retire a manteiga da geladeira uns 20 min antes de começar a preparar a massa. Ela não pode estar muito gelada, mas também não pode estar mole para não afetar a consistência da massa.

Na batedeira com o batedor pá/raquete e em velocidade baixa, bata a manteiga cortada em pedaços, o açúcar e a baunilha. Não é para bater demais; é só para que os ingredientes se misturem, porque senão os biscoitos podem se espalhar quando estiverem assando. 

Acrescente o ovo e bata somente para homogeneizar. Desligue a batedeira e coloque toda a farinha de uma vez. Com uma colher ou com o próprio batedor, misture um pouco a farinha com o creme de manteiga, para que quando volte a ligar a batedeira, sua cozinha não fique cheia de farinha. Ligue a batedeira e bata até que a massa comece a se soltar dar laterais da tigela. 


Retire, divida a massa em duas parte e achate um pouco formando um retângulo. Coloque cada pedaço dentro de um saco plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Retire a massa da geladeira e coloque entre dois pedaços grandes de papel manteiga e abra com o rolo até que fique com mais ou menos 0,5 cm de espessura. 

Com os cortadores que tiver, corte os biscoitos no formato desejado e distribua nas assadeiras, deixando um espaço entre eles. Já nas assadeiras, use o palito de churrasco para decorar os biscoitos com furinhos. 

(Dica: Junte as sobras de massa, abra novamente e corte mais biscoitos. Depois desta segunda vez, a massa não ficará mais a mesma e nem os seus biscoitos. Eu não aconselho a ficar reaproveitando a massa mais de uma vez.)

Leve à geladeira por pelo menos 30 min. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse durante 6 a 8 min (depende do tamanho dos seus biscoitos). Eles estarão prontos quando as bordas começarem a ficar ligeiramente douradas. (Dica: É importante assar juntos os biscoitos de mesmo tamanho para que assem igualmente e você não acabe com biscoitos queimados e outros ainda crus).

Remova do forno e espere alguns minutos para os biscoitos firmarem um pouco antes de tirá-los da assadeira. Com a ajuda de uma espátula, retire os biscoitos e coloque sobre uma grade de confeiteiro para esfriarem por completo.


Conserve em um pote bem fechado e em local seco. Bem armazenados, podem durar até um mês. Se for dar de presente, pode colocá-los em uma lata ou em um pote para biscoitos ou embalá-los em saquinhos de celofane. No caso dos saquinhos, embalar somente na hora de presentear, pois mesmo bem amarrados, pode entrar alguma umidade e fazer com que seus deliciosos biscoitos deixem de ser crocantes.

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