3 de setembro de 2014

Bolo (Molhadinho) de Laranja

Eu incluí o "molhadinho" no nome deste bolo porque é exatamente o que ele é - um bolo de laranja muito molhadinho e com um sabor ímpar, fugindo dos tradicionais bolos de laranja. Rapidamente se tornou o meu favorito pelo gosto e praticidade, pois é muito fácil e rápido de fazer. Para quem tem intolerância à lactose, é uma ótima opção, pois não leva nem leite e nem manteiga.

Você irá precisar de:
Fôrma de bolo com furo no meio; usei uma de 21 cm largura (boca) por 10 cm altura.

PARA A MASSA

Ingredientes:
2 laranjas (ver nota abaixo)
1 xícara (chá) de óleo de milho ou outro de sabor neutro
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó

Nota: Costumo fazer esse bolo com laranja baía, pois além de gostosa, não tem caroços. Quando elas são muito grandes, eu uso apenas 1 ½ ao invés das duas solicitadas, porque o bolo pode ficar úmido demais. O bom deste bolo é que ele fica molhadinho e ao mesmo tempo fofo. 

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte a fôrma (com manteiga ou óleo) e polvilhe com farinha.

Numa tigela grande, misture os ingredientes secos: a farinha, o açúcar e o fermento.

Com uma faca, descasque somente uma das laranjas. A outra, lave bem, corte e descarte as pontas. Divida as frutas em quatro partes, no sentido do comprimento. Retire o miolo branco e pique cada gomo em pedaços médios. (Se não gosta de um sabor azedinho-doce, descasque as duas laranjas, mas advirto que é justamente a casca que dá um gosto especial e diferente a este bolo). 

No liquidificador, bata o óleo, os ovos e os pedaços de laranja até obter uma mistura homogênea. Vai virar um creme espesso. Despeje aos poucos na tigela com os ingredientes secos, misturando delicadamente com uma colher de pau até tudo ficar bem incorporado.

Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito ou testador na massa e, se sair limpo, está pronto.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade de confeiteiro até que fique morno. Desenforme sobre a grade, que deve estar apoiada sobre um tabuleiro, e regue com a calda quente. Transfira o bolo para um prato de servir. (Se não se importar em cair umas gotinhas de calda no prato, regue o bolo no próprio prato de servir.)


PARA A CALDA

Ingredientes:
Suco de 1 laranja
1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

Numa panela pequena, coloque o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando ferver, espere 2 minutos e desligue o fogo. Não tire o olho da panela, pois quando ferve, a calda costuma subir e sujar o fogão.


Fonte: Site Panelinha, onde sempre busco inspiração e receitas práticas e gostosas.

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