30 de setembro de 2014

Bolo com recheio cremoso de maracujá

Quem disse que não dá para fazer um bolo caseiro com cara de festa? Este bolo fofo, com textura que se assemelha a pão de ló e com perfume de baunilha, é o par ideal para o delicioso recheio de maracujá, tornando-o prefeito para uma reunião em família ou festa no trabalho.  

Você irá precisar de:
Um fôrma alta com 23/24 cm diâmetro, de preferência com fundo removível. 

PARA O BOLO

Ingredientes:
4 ovos grandes - o equivalente a uma xícara (chá)
2 xícaras (chá) de açúcar
50 g de manteiga sem sal (1/4 de xícara)
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
Açúcar de confeiteiro ou impalpável ou açúcar gelado (para finalização)

Modo de Preparo:

Unte e enfarinhe a fôrma. Pré-aqueça o forno a 180º.

Em uma leiteira, coloque o leite e a manteiga e leve ao fogo baixo até que a manteiga derreta e o leite levante fervura. Desligue o fogo e acrescente a baunilha. Reserve.

Enquanto isso, coloque os ovos na tigela da batedeira e bata até que dobrem de tamanho (mais ou menos uns 5 min). Quando chegar neste ponto, vá adicionando o açúcar aos poucos com a batedeira ligada, até formar um creme.

Desligue a batedeira e misture com uma espátula de silicone, delicadamente, a farinha em três partes, alternando com a mistura de leite quente até que toda a farinha e todo o leite tenham sido incorporados. Junto com a última parte de farinha, coloque o fermento. Atenção: Não é para bater a massa, mas incorporar com cuidado os ingredientes para que o bolo fique bem fofo.

Distribua a massa na fôrma e coloque imediatamente no forno. É importante que a massa vá ao forno assim que ficar pronta. Asse até que o bolo comece a se desprender das laterais da fôrma e espetando um palito ou testador de bolos ele saia limpo (aproximadamente 30 min). Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade de confeiteiro. Só desenformar quando estiver em temperatura ambiente. 

Se for usar calda, depois de uns 15 após sair do forno, pincele o bolo com a calda delicadamente, para não danificar a superfície. Reserve o restante para a montagem do bolo.

PARA A CALDA (opcional)

Ingredientes:
5 colheres (sopa) de suco de maracujá fresco
5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:
Assim que o bolo sair do forno, em uma panela pequena, coloque o suco e o açúcar e leve ao fogo baixo até que levante fervura e o açúcar tenha se dissolvido. Desligue o fogo e deixe amornar um pouco antes de utilizar.

PARA O RECHEIO DE MARACUJÁ
Ingredientes e modo de preparo, clique aqui.


MONTAGEM DO BOLO:

Espalhe um pouco do recheio no prato em que irá montar o bolo, para servir de "cola" e evitar que ele deslize quando for transportado.

Divida o bolo ao meio com uma faca grande para pão ou um cortador de bolos. Coloque a parte inferior do bolo no prato, regue com o restante da calda (se estiver usando). O bolo vai ficar gostoso mesmo sem a calda, mas se você gosta de um bolo bem molhadinho, não deixe de fazer.

Coloque o recheio, evitando que chegue até as bordas do bolo, pois quando a outra parte do bolo for colocada, vai fazer peso e o recheio pode escorrer pelas laterais (a menos que esta seja a intenção). A quantidade de meia xícara é uma referência; coloque o recheio aos poucos e avalie se precisa de mais ou já é suficiente. Coloque a outra camada do bolo, peneire por cima o açúcar de confeiteiro, impalpável ou gelado (como preferir) e está pronto para a festa.

Se for transportar, coloque o presente em uma caixa própria para bolos que é facilmente encontrada em lojas de produtos para confeitaria. 
Pronto para cumprir o seu destino - fazer alguém feliz!

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