Além de muito gostoso, este bolo é lindo: uma combinação perfeita de cores e sabores. Perfeito para um lanche da tarde e um piquenique, além de cair muito bem com uma saladinha. Um presente irresistível e pra lá de versátil.
Você irá precisar de:
Uma fôrma para bolo inglês média (26 cm).
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo - 250 g
1 e ½ colher (sopa) de fermento - 15 g
150 g de salame bem picado (eu uso apenas 100 g)
1/2 xícara (chá) cheia de pistaches picados grosseiramente -
80 g
2/3 xícara (chá) de ameixas secas picadas grosseiramente - 100 g
4 ovos
100 ml de leite
150 ml de azeite de oliva
50 ml iogurte natural
1 colher (chá) de sal
Pimenta do reino moída a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º C e forre a fôrma com papel manteiga, deixando para fora um
pouco do papel para facilitar na hora de retirar o bolo (não é necessário untar a fôrma).
Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento.
Reserve. Pique os pistaches, as ameixas e o salame e misture com a farinha e o
fermento. Tudo deve estar em temperatura ambiente para não umedecer a farinha
de trigo ao degelar.
Em uma tigela grande, bata os ovos com um batedor de arame
até esbranquiçarem e engrossarem um pouco. Acrescente, aos poucos, o leite, o azeite e o
iogurte. Tempere com o sal e a pimenta. Por fim, usando uma colher de pau ou
silicone, incorpore a mistura de farinha, uma a duas colheres por vez, mexendo
delicadamente. Se bater demais nesta etapa,
o glúten da farinha de trigo irá se desenvolver mais do que o necessário e o
bolo ficará pesado.
Coloque a massa na fôrma preparada e leve para assar por 30,
40 minutos ou até que inserindo um palito no meio do bolo, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar na fôrma sobre uma grade de confeiteiro. Depois de uns 20 a 30 minutos, retire o bolo da fôrma e deixe que esfrie completamente sobre a grade antes de retirar o papel manteiga.
Não gosta de algum dos ingredientes? Use a receita base e faça sua própria versão, trocando o salame ou as frutas secas por outros ingredientes de sua preferência. O bolo da foto ao lado, eu fiz com azeitonas pretas (bem sequinhas para não passar muita umidade para a massa), alecrim e uns pedacinhos de provolone que estavam sobrando na geladeira.
Fonte: A receita é do livro A Pequena Cozinha em Paris, da Rachel Khoo, publicado no Brasil pela editora Intrínseca.
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