Quando estou meio sem tempo e quero uma
sobremesa refrescante, fácil e rápida no preparo, além de deliciosa, faço uma
Panna Cotta - sobremesa italiana com sabor delicado e que vai muito bem para
dias quentes. A minha preferida é esta: baunilha acompanha por morangos.
Você irá precisar de:
Esta receita rende 500
ml. Então precisará de quatro forminhas de metal, daquelas que se usa para
fazer petit gateau, com capacidade para um pouco mais de 125 ml ou
potinhos de sobremesa, se preferir servir a panna cotta diretamente nos
mesmos. Pode, inclusive, servir porções menores.
Ingredientes:
420 ml de creme de leite
fresco (daquele que se usa para fazer chantilly)
80 ml de leite integral
4 ½ colheres (sopa) de
açúcar
1 fava de baunilha
2 ½ a 3 folhas de
gelatina
Eu costumo usar 2 ½
folhas de gelatina, que é exatamente a metade do pacote. Assim, posso duplicar
a receita. Com esta quantidade, a panna cotta fica perfeita e cremosa;
daquela que quando se leva o prato à mesa, ela vai balançando. Se gosta um
pouco mais consistente, use 3 folhas, mas não mais que isso.
Modo de Preparo:
Separe as forminhas onde colocará a sobremesa e uma leiteira ou jarra
refratária, que irá lhe ajudar na preparação.
Corte cada folha de gelatina em
quatro pedaços e coloque em um prato fundo. Reserve.
Leve ao fogo baixo, em uma panela média,
o creme de leite, o leite, o açúcar e a baunilha (as sementes e a fava). Mexa e
deixe aquecer.
Quando a mistura estiver bem
quente, cubra a gelatina com água fria para amolecer por uns três minutos.
(Ela deve amolecer ao mesmo tempo que o creme começar a abir fervura.)
Assim que o creme começar a abrir
fervura (quando surgem aquelas bolhinhas nas laterais da panela), desligue o
fogo e remova a fava de baunilha. Retire umas três conchas cheias desta mistura
quente e coloque na leiteira.
Pegue a gelatina e retire o excesso
de água, espremendo levemente entre as mãos. Coloque na leiteira e mexa até que
a gelatina se dissolva por completo. Transfira para a panela e misture bem com
o restante do creme.
Despeje todo o creme na leiteira e vá
enchendo as forminhas, mexendo sempre antes de colocar em cada uma;
isso evitará que as sementes de baunilha se depositem no fundo da leiteira.
Dica: Se for servir direto em potinhos, não encha muito, deixando um espaço
para colocar os morangos que acompanham a sobremesa.
Leve à geladeira para firmarem por
pelo menos 6 horas. Se for desenformar, aconselho a fazer na véspera de servir.
Como servir?
Pique os morangos em pedacinhos e
deixe macerar fora da geladeira por uns 15 minutos com um pouco de açúcar (se
estiverem doces, umas 3 colheres de sopa serão mais do que suficientes). Se
quiser, acrescente uma a duas colheres de sopa de vinho do porto junto com o
açúcar.
Para desenformar a panna cotta,
coloque o fundo de uma forminha em um prato com um pouco de água quente e conte
até 10. Seque o fundo da forminha, coloque sobre ela o prato de sobremesa e
vire. Dica: Não deixe muito tempo na água quente, senão vai derreter o creme; um
pouquinho é normal e fica parecendo uma calda, mas não muito.
Repita o processo com cada
forminha, distribua os morangos e sirva imediatamente. Se for consumir
diretamente em potinhos, basta colocar os morangos por cima do creme.
Você também pode acompanhar a
panna cotta de baunilha por uma compota de morangos caseira, como na foto acima. Para ver a receita, clique aqui.
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