28 de julho de 2015

Pudim de Café Com Calda de Chocolate


Pudim de leite já é tudo de bom, agora o que dizer de um pudim de café com calda, muita calda de chocolate?! E se não gosta de chocolate (o que imagino seja muito difícil), pode fazer com a calda de caramelo tradicional que ficará muito gostoso.

Você irá precisar de:
Uma forma para pudim com 20 cm de diâmetro ou tamanho aproximado e uma panela grande para fazer a calda.

Ingredientes:

CALDA
3/4 xícara (chá) de açúcar
2/3 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado (não usar achocolatado)

PUDIM
1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)
2 colheres (sopa) de café instantâneo
1 lata de leite condensado (395 g)
caixinha de creme de leite (200 g) - não serve o light
3 ovos
1 gema de ovo

Modo de Preparo:

CALDA
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e misture bem fora do fogão. Leve ao fogo baixo por uns 10min ou até que engrosse e fique com a textura de caramelo. Para verificar, tire a panela do fogo, espere a espuma baixar e veja se está no ponto.

Despeje a calda na forma e gire delicadamente para que se espalhe pelas suas laterais (use luvas térmicas!).

Importante: Essa calda quando ferve sobe tal como leite; por isso aconselho a fazer em uma panela grande e em fogo baixo. Não tire o olho dela. Se espumar a quase transbordar da panela, mexa delicadamente. Ela vai espumar e subir novamente, mas provavelmente menos do que da primeira vez. NÃO fique mexendo para que a calda não açucare, só faça isso se for mesmo necessário.

PUDIM
Pré-aqueça o forno a 160, 170º C.

Aqueça um pouco o leite e misture o café, até que dissolva por completo. Desligue o fogo, acrescente o leite condensado e o creme de leite e mexa.

Em uma tigela grande bata ligeiramente os ovos; não precisa bater demais. Incorpore a mistura de leite, coe para não ficar grumos e despeje sobre a calda.

Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 1h ou até que o pudim esteja firme, mas ainda balançando quando se sacode um pouco a forma. Ele firmará depois de frio e ficará cremoso.

Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 6h; o melhor é fazer na véspera de servir.

Dica: Não fique tentado a fazer este pudim no liquidificador, pois isso fará com que ele fique aerado e o objetivo é que ele fique bem cremoso. Garanto que não dá trabalho e é mais fácil lavar uma tigela do que o liquidificador.

Se quiser mais dicas sobre pudim, clique aqui.



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