A canela é uma especiaria derivada da casca interna de um grupo de árvores da espécie Cinnamomum. Os dois principais tipos de canela utilizados na preparação de alimentos são a Canela do Ceilão e Canela Cássia.
A canela conhecida como "verdadeira canela" é a Canela do Ceilão - nativa do Sri Lanka (antigo Ceilão) e originária da planta Cinnamomum zeylanicum. Esta é a única variedade que muitos países se referem como canela. As outras variedades são conhecidas como Canela Cássia, que vem de uma planta diferente chamada Cassia Cinnamomum nativa da Birmânia e cultivada em países, como China e Vietnã.
A Canela do Ceilão é considerada uma especiaria fina e de
alta qualidade, devido ao seu sabor mais doce, mais delicado e aroma incrível.
Em termos culinários esta é a principal diferença entre esta e as demais espécies,
que têm sabor mais forte e levemente picante, sabor este que é o que nós
estamos acostumados, já que é o que normalmente encontramos disponível no mercado.
É certo que a maioria de nós nunca experimentou a verdadeira canela, já que é produzida e comercializada em menor escala, custa caro e em muitos países, nem é vendida (aqui eu ainda não encontrei).
Ambas as espécies são gostosas e incrementam muitos pratos e
sobremesas, mas aconselho a provar a “verdadeira canela” se tiver
oportunidade, só aviso que corre o risco de se apaixonar. Meu arroz doce nunca
mais foi o mesmo com esta maravilha. Já era gostoso e ficou muito mais; sucesso
absoluto.
Diferença entre Canela
e Cássia
Quanto à canela em pó, é difícil identificar qual tipo está
consumindo a menos que esteja especificado na embalagem. Caso queria realmente
usar a Canela do Ceilão, melhor comprar
a rama e moer.
Curiosidade
Curiosidade
Se você é amante desta incrível especiaria, saiba que além dos seus feitos na culinária, estudos indicam que o consumo controlado da canela traz vários benefícios para a saúde, tais como: é antibacteriana, antifúngica, antiviral, antiparasitário, é um poderoso antioxidante e ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue.
Mas fique alerta, pois há na canela uma substância chamada cumarina e que consumida em grandes quantidades e por um período prolongado de tempo pode causar sérios danos à saúde, prejudicando o fígado e os rins. Por isso, quem quiser fazer uso da canela como “remédio” natural deve preferir a Canela do Ceilão que tem uma quantidade muito pequena de cumarina em sua composição (0.017 g/kg), ao contrário das demais variedades (de 0.31 g/kg a 6.97 g/kg).
Ressalto que isso não é uma preocupação para uso ocasional. Então, capricha na sobremesa.
Ressalto que isso não é uma preocupação para uso ocasional. Então, capricha na sobremesa.
Fonte:
The Professional Pastry Chef: fundamentals of baking and pastry, Bo Friberg - 4th ed.;
The Professional Pastry Chef: fundamentals of baking and pastry, Bo Friberg - 4th ed.;
http://www.benefits-of-honey.com/ceylon-cinnamon.html;
https://www.drfuhrman.com/library/choosing_the_right_cinnamon.aspx;
http://www.organiclifestylemagazine.com/cinnamon-ceylon-vs-cassia-health-benefits-and-other-interesting-facts/;
https://www.drfuhrman.com/library/choosing_the_right_cinnamon.aspx;
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui um comentário: