17 de agosto de 2015

A Verdadeira Canela (Canela x Cássia)


A canela é uma especiaria derivada da casca interna de um grupo de árvores da espécie Cinnamomum. Os dois principais tipos de canela utilizados na preparação de alimentos são a Canela do Ceilão e Canela Cássia.

A canela conhecida como "verdadeira canela" é a Canela do Ceilão - nativa do Sri Lanka (antigo Ceilão) e originária da planta Cinnamomum zeylanicum. Esta é a única variedade que muitos países se referem como canela. As outras variedades são conhecidas como Canela Cássia, que vem de uma planta diferente chamada Cassia Cinnamomum nativa da Birmânia e cultivada em países, como China e Vietnã.

A Canela do Ceilão é considerada uma especiaria fina e de alta qualidade, devido ao seu sabor mais doce, mais delicado e aroma incrível. Em termos culinários esta é a principal diferença entre esta e as demais espécies, que têm sabor mais forte e levemente picante, sabor este que é o que nós estamos acostumados, já que é o que normalmente encontramos disponível no mercado. É certo que a maioria de nós nunca experimentou a verdadeira canela, já que é produzida e comercializada em menor escala, custa caro e em muitos países, nem é vendida (aqui eu ainda não encontrei).

Ambas as espécies são gostosas e incrementam muitos pratos e sobremesas, mas aconselho a provar a “verdadeira canela” se tiver oportunidade, só aviso que corre o risco de se apaixonar. Meu arroz doce nunca mais foi o mesmo com esta maravilha. Já era gostoso e ficou muito mais; sucesso absoluto. 

Diferença entre Canela e Cássia

Visualmente é muito fácil identificar. Como na foto, a rama da canela do Ceilão tem várias camadas de uma casca bem fina e, por isso, se quebra com facilidade. A Canela Cássia é uma peça única, com uma casca grossa que não mostra múltiplas camadas. É resistente e difícil (se não impossível) quebrar com as próprias mãos.

Quanto à canela em pó, é difícil identificar qual tipo está consumindo a menos que esteja especificado na embalagem. Caso queria realmente usar a Canela do Ceilão,  melhor comprar a rama e moer.

Curiosidade

Se você é amante desta incrível especiaria, saiba que além dos seus feitos na culinária, estudos indicam que o consumo controlado da canela traz vários benefícios para a saúde, tais como: é antibacteriana, antifúngica, antiviral, antiparasitário, é um poderoso antioxidante e ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue.

Mas fique alerta, pois há na canela uma substância chamada cumarina e que consumida em grandes quantidades e por um período prolongado de tempo pode causar sérios danos à saúde, prejudicando o fígado e os rins. Por isso, quem quiser fazer uso da canela como “remédio” natural deve preferir a Canela do Ceilão que tem uma quantidade muito pequena de cumarina em sua composição (0.017 g/kg), ao contrário das demais variedades (de 0.31 g/kg a 6.97 g/kg).

Ressalto que isso não é uma preocupação para uso ocasional. Então, capricha na sobremesa.

Fonte:
The Professional Pastry Chef: fundamentals of baking and pastry, Bo Friberg - 4th ed.;
http://www.organiclifestylemagazine.com/cinnamon-ceylon-vs-cassia-health-benefits-and-other-interesting-facts/;

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