28 de abril de 2015

Bolo de Limão e Chia (Sem glúten)

O leve azedinho do limão siciliano e o crocante das sementes dão um sabor muito especial a este bolo, que é uma ótima opção para quem está fazendo dieta sem glúten. Se preferir usar a farinha de trigo, dá certo da mesma forma; só não deixe de fazer, pois é muito fofinho e gostoso.

Você irá precisar de:
Uma fôrma para bolo inglês pequena (20 x 7 cm ou tamanho aproximado).

Ingredientes:

PARA O BOLO
185 g de manteiga sem sal - um tablete de 200 g menos uma colher (sopa) - e mais um pouco para untar
1 xícara (chá) de açúcar
Raspas de 2 limões sicilianos
3 ovos grandes
1 ½ xícara (chá) de farinha sem glúten e mais um pouco para polvilhar
1 colher (chá) fermento em pó
2 colheres (sopa) de iogurte natural líquido
2 colheres (sopa) sementes de chia ou de papoula 

PARA A CALDA
50 ml de suco de limão siciliano (coado)
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180°C e prepare a fôrma, untando com manteiga e polvilhando com a farinha sem glúten.

Na tigela da batedeira, coloque o açúcar e por cima dele rale a casca dos limões (somente a parte amarela para não amargar). Misture com uma colher e acrescente a manteiga. Bata em velocidade média até que a mistura se torne um creme claro e fofo (em torno de 5 min).

À parte bata os ovos ligeiramente e, com a batedeira ligada, acrescente os ovos aos poucos. Se a massa começar a se separar/talhar, coloque umas duas colheres de farinha que ela se juntará novamente. Depois volte a acrescentar os ovos até terminar. Lembre-se de parar no meio do processo e raspar as laterais e o fundo da tigela, para que tudo fique bem misturado.

Desligue a batedeira e acrescente a farinha misturada com o fermento. Torne a bater somente para incorporar. Por fim, acrescente o iogurte e a chia, misturando com uma colher de pau.

Distribua a massa na fôrma preparada e leve ao forno por mais ou menos 40 minutos ou até que espetando um palito ou testador no centro do bolo, ele saia limpo.

Retire o bolo do forno e prepare a calda. Basta misturar o açúcar e o suco de limão e levar ao fogo baixo mexendo sempre até que o açúcar derreta completamente e levante fervura.

Quando o bolo amornar (em torno de 20 min), desenforme e pincele sobre ele toda a calda para que fique bem molhadinho (bolo e calda devem ainda estar quentes). 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui um comentário: