28 de abril de 2015

Farinha sem Glúten


Faz algum tempo que queria experimentar a farinha sem glúten, destas prontas que se encontra nos supermercados. Outro dia, vasculhando uma loja de produtos naturais, me deparei com uma caixa de Goma Xantana. Curiosa, comecei a ler as informações da caixa e vi que havia uma receita de farinha sem glúten caseira. Claro que fiz a tal farinha e comecei a testar algumas receitas de bolo com ela. E não é que dá super certo? O resultado é perfeito e o bolo fica bem fofinho como se fosse feito com farinha de trigo, graças à Goma Xantana*. 

É mais uma opção dentre as farinhas sem glúten disponíveis no mercado. 



Você irá precisar de:
Um pote grande com fechamento hermético. A receita rende em torno de 1kg de farinha.

Ingredientes:
4 xícaras de farinha de arroz
2 xícaras de fécula de batata
1 xícara de farinha de mandioca (polvilho doce)
2 colheres (chá) de goma xantana

Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes e depois peneire uma ou duas vezes. Coloque no pote e mantenha na geladeira. Ela funciona melhor depois de 6 horas de preparo.

Após esse período, use a farinha em substituição à farinha de trigo em suas receitas. Eu só testei em bolos até o momento, mas vou experimentar também em outras preparações e depois publico o resultado aqui no blog.

Dica
Nenhum bolo é tão bom como no dia em que é feito, mas observei que com a farinha sem glúten ele ressaca com mais facilidade do que com a farinha de trigo. Então é melhor fazer um produto que vá ser consumido logo e/ou que tenha alguma calda para manter a umidade por mais tempo.

Experimente fazer o Bolo Molhadinho de Laranja, usando esta farinha ao invés da farinha de trigo como na receita original. Ficará um bolo sem glúten, sem lactose e delicioso.


*O que é Goma Xantana?
“A Goma Xantana é um aditivo natural, um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria chamada Xanthomonas Campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação. É um aditivo bastante utilizado na culinária sem glúten como estabilizante, espessante e emulsificante. Presente na maioria das receitas sem glúten, a Goma Xantana, aliada a um mix de farinhas sem glúten, proporciona o mesmo efeito que o glúten dá nas receitas com trigo: elasticidade, liga, maciez e umidade.”

Fonte: Receita e informações fornecidas na caixa da Goma Xantana produzido por Sem Glúten Alimentos Ltda.

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