Esta receita é muito fácil e prática. Perfeita para os apaixonados por este delicioso doce português, mas que não querem ter muito trabalho.
Aqui a receita é para o que os portugueses chamam de ”massa” de ovos moles, que pode ser recheio ou acompanhamento para vários doces e bolos.
Ingredientes:
Gemas de ovo (use os caipiras para obter um tom bem alaranjado)
Açúcar
Água
Essência de baunilha branca (opcional)
A quantidade? Para cada gema
de ovo, você irá precisar de uma colher (sopa) de açúcar e uma colher (sopa) de
água. Então a quantidade vai depender do quanto se quer ter de doce e qual a finalidade. Com 10 gemas, você faz uma boa quantidade de ovos moles, o
suficiente para rechear um bolo, por exemplo.
Modo de Preparo:
Separe as gemas das claras, que podem ser congeladas para
serem usadas em outra receita.
Apóie uma peneira sobre uma panela, coloque as gemas,
furando-as com um garfo. Deixe que elas passem pela peneira para que fiquem sem
a “pele”; é ela que dá aquele cheiro de ovo, que ninguém quer no doce. Não
fique raspando a peneira; deixe que elas pinguem naturalmente na panela.
Separadamente, dissolva o açúcar na
água e depois junte às gemas já peneiradas. Leve ao fogo baixo, mexendo
delicadamente com uma colher de pau. Estará
no ponto quando o creme se agarrar às costas da colher de pau, de forma que
passando o dedo no meio da colher forme um risco e o creme não se junte
novamente. Esse processo é rápido. Depois que a mistura começa a engrossar, em
um ou dois minutos o doce estará pronto. Então, fique atento para que o creme
não talhe.
Desligue o fogo e coloque umas duas gotas de essência
de baunilha (quantidade para 10 a 12 ovos). Repare que sugiro usar
essência e não extrato porque a intenção não é dar sabor de baunilha, mas
somente obter o seu perfume.
Assim
que estiver pronto, retire o creme imediatamente da panela para que não
continue cozinhando com o calor da panela e coloque em um frasco higienizado e
esterilizado. Conserve na geladeira.
Depois de resfriado, está pronto para seguir o seu destino - fazer alguém feliz!
Depois de resfriado, está pronto para seguir o seu destino - fazer alguém feliz!
1. O creme talhou? Se o estrago
não foi muito grande, pode ser que tenha salvação. Bata ainda quente no
liquidificador. Não vai ficar com a mesma textura, mas se for para um recheio
deve dar para usar. Se for para presentear, esqueça e comece tudo de novo.
2. Se o doce ficar com
gruminhos, passe-o por uma peneira que ele ficará perfeito.
Bom dia!
ResponderExcluirSerá que me poderia dizer quanto tempo dura (validade) dos ovos nesse frasco esterilizado ?
Obrigado!
Frederico, mil perdões por você não ter recebido minha resposta. Imagino que não precise mais da informação, mas vou enviar mesmo assim. Se conserva por uma semana na geladeira.
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