9 de novembro de 2014

Ovos Moles


Esta receita é muito fácil e prática. Perfeita para os apaixonados por este delicioso doce português, mas que não querem ter muito trabalho.

Aqui a receita é para o que os portugueses chamam de ”massa” de ovos moles, que pode ser recheio ou acompanhamento para vários doces e bolos.

Ingredientes:
Gemas de ovo (use os caipiras para obter um tom bem alaranjado)
Açúcar
Água
Essência de baunilha branca (opcional)

A quantidade? Para cada gema de ovo, você irá precisar de uma colher (sopa) de açúcar e uma colher (sopa) de água. Então a quantidade vai depender do quanto se quer ter de doce e qual a finalidade. Com 10 gemas, você faz uma boa quantidade de ovos moles, o suficiente para rechear um bolo, por exemplo.

Modo de Preparo:
Separe as gemas das claras, que podem ser congeladas para serem usadas em outra receita.

Apóie uma peneira sobre uma panela, coloque as gemas, furando-as com um garfo. Deixe que elas passem pela peneira para que fiquem sem a “pele”; é ela que dá aquele cheiro de ovo, que ninguém quer no doce. Não fique raspando a peneira; deixe que elas pinguem naturalmente na panela.

Separadamente, dissolva o açúcar na água e depois junte às gemas já peneiradas. Leve ao fogo baixo, mexendo delicadamente com uma colher de pau. Estará no ponto quando o creme se agarrar às costas da colher de pau, de forma que passando o dedo no meio da colher forme um risco e o creme não se junte novamente. Esse processo é rápido. Depois que a mistura começa a engrossar, em um ou dois minutos o doce estará pronto. Então, fique atento para que o creme não talhe.

Desligue o fogo e coloque umas duas gotas de essência de baunilha (quantidade para 10 a 12 ovos). Repare que sugiro usar essência e não extrato porque a intenção não é dar sabor de baunilha, mas somente obter o seu perfume. 

Assim que estiver pronto, retire o creme imediatamente da panela para que não continue cozinhando com o calor da panela e coloque em um frasco higienizado e esterilizado. Conserve na geladeira. 

Depois de resfriado, está pronto para seguir o seu destino - fazer alguém feliz!
Acompanha muito bem uma deliciosa rabanada.

Dicas:

1. O creme talhou? Se o estrago não foi muito grande, pode ser que tenha salvação. Bata ainda quente no liquidificador. Não vai ficar com a mesma textura, mas se for para um recheio deve dar para usar.  Se for para presentear, esqueça e comece tudo de novo.

2. Se o doce ficar com gruminhos, passe-o por uma peneira que ele ficará perfeito. 

2 comentários:

  1. Bom dia!

    Será que me poderia dizer quanto tempo dura (validade) dos ovos nesse frasco esterilizado ?

    Obrigado!

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    Respostas
    1. Frederico, mil perdões por você não ter recebido minha resposta. Imagino que não precise mais da informação, mas vou enviar mesmo assim. Se conserva por uma semana na geladeira.

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