Bolo, sorvete, pudim, chocolate... Eu coloco baunilha em praticamente tudo; e eu não sou a única. Acredito que esta seja a especiaria
mais empregada na confeitaria, muito embora o que a maioria das pessoas usa não seja “baunilha de verdade”. É provável que muitos nunca tenham sentido o
real sabor da baunilha. Por isso é importante saber a diferença entre tudo que está
disponível no mercado e decidir qual a melhor opção para cada situação e para você.
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Encontramos também no mercado a baunilha em pó (ground
vanilla beans), que são as favas de baunilha moídas. Embora o pó tenha
menos sabor do que as favas inteiras, ele é uma boa substituição para quem
prefere um produto natural e prático ao mesmo tempo. Além disso, o pozinho
preto dá a impressão de serem as próprias sementes de baunilha que estão sendo
utilizadas.
O extrato da baunilha
(vanilla extract) é produzido com a
própria especiaria, usando suas sementes e alguma solução alcoólica. Procure sempre
por extratos naturais (pure vanilla
extract), que não possuam aromatizantes artificiais e corantes. É uma opção
mais barata do que a fava, e para quem não deseja que as sementes apareçam na
sua preparação. Só ficar atento porque normalmente há algum tipo de açúcar na
sua composição. Então, se estiver fazendo uma receita para quem não pode
consumir açúcar, prefira a fava de baunilha.
A pasta de baunilha
(vanilla paste) leva em sua
composição tanto o extrato como as sementes de baunilha, ou seja, tem um sabor
mais acentuado do que o extrato e uma textura cremosa, menos líquida. Como eu
particularmente adoro aqueles pontinhos pretos aparecendo - acho que dá um ar
importante à sobremesa, esta é a minha favorita (também pelo sabor e custo). Só
ressalto que pode conter algum tipo de açúcar na sua composição. Então, se
estiver fazendo alguma preparação para quem não pode consumir açúcar, leia
antes o rótulo e verifique. Se houver, prefira a fava de baunilha.
A essência de
baunilha (vanilla flavor) é na
verdade apenas aroma artificial de baunilha, feita com produtos sintéticos, ou
seja, não há a presença da fava ou de suas sementes na composição. Este é o
produto mais consumido, devido ao seu baixo custo e que a maioria das pessoas
imagina ser baunilha de verdade. Como sentimos o sabor dos alimentos também com
nosso olfato, o perfume da essência nos dá a sensação de que estamos comendo um
doce que realmente contenha a baunilha em si. Raramente uso essência, mas
quando o faço, eu prefiro a “baunilha branca”, pois ela não tem a coloração
amarronzada característica das favas. É útil quando se quer apenas perfumar o
doce sem alterar a sua cor.
A essência tem
sua versão em pó, conhecida aqui no
Brasil por vanilina, que é também aroma artificial de baunilha. Tem um “sabor”
mais concentrado e, se usada em demasia, pode amargar a receita.
Onde comprar
A essência é facilmente encontrada na maior parte dos
supermercados, com exceção da essência de baunilha branca. Esta e todos os
demais produtos normalmente são encontrados em lojas físicas e virtuais de produtos gourmet ou
para confeitaria, sendo a maior parte destes importados. Esta é a má notícia. É raro ver um produto nacional que possa ser chamado de baunilha de verdade.
Mas não se engane, pois nem tudo que é importado tem qualidade. Por isso leia sempre o rótulo e lembre-se de que a baunilha não é barata, então desconfie de produtos vendidos como de qualidade e com preços baixos.
Mas não se engane, pois nem tudo que é importado tem qualidade. Por isso leia sempre o rótulo e lembre-se de que a baunilha não é barata, então desconfie de produtos vendidos como de qualidade e com preços baixos.
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