O chocolate pode ser derretido no
micro-ondas ou em banho-maria, conforme achar melhor e mais fácil para você.
No micro-ondas
Pique o chocolate em pedacinhos e coloque em um refratário que
possa ir ao micro-ondas. Leve ao forno em temperatura média por 30 segundos. Retire, mexa o chocolate, mesmo que esteja com os pedaços ainda inteiros, e retorne ao micro-ondas por mais 30 segundos.
Repita a operação até que o chocolate esteja totalmente derretido.
No banho-maria
Pique o chocolate em pedacinhos e coloque em uma tigela
refratária. Encaixe a tigela em uma panela e leve ao fogo baixo com um
pouco de água. (A água não deve tocar o fundo do refratário, pois pode queimar
o chocolate). Mexa delicadamente até que o chocolate esteja totalmente
derretido.
TEMPERAGEM
É o processo de preparação do chocolate para que depois de
derretido e esfriado ele fique liso, firme e com brilho. É necessário quando se
faz bombons, trufas, barras de chocolate, por exemplo.
Este processo consiste em derreter e depois esfriar o
chocolate a temperaturas específicas, de forma a fazer com que suas gorduras
fiquem bem misturadas, evitando o aparecimento de linhas esbranquiçadas no seu
produto final.
Isso requer técnica e o uso de um termômetro culinário. Para
um trabalho simples e caseiro, pode-se adotar o método a seguir e que garanto funciona
muito bem, desde que se use um bom chocolate.
1. Quebre o chocolate em
pedacinhos e divida em três partes iguais. Coloque duas partes em um refratário
e derreta no micro-ondas ou em banho-maria.
2. Quando o chocolate
estiver totalmente derretido, acrescente o restante do chocolate e mexa até que
se derreta por completo.
Se durante o seu trabalho, começar a engrossar e ficar difícil manusear, leve ao micro-ondas ou ao banho-maria somente por alguns segundos. Caso o chocolate chegue a endurecer, repita todo o processo. Você deverá fazer novamente a temperagem.
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