22 de março de 2015

Como derreter chocolate?

O chocolate pode ser derretido no micro-ondas ou em banho-maria, conforme achar melhor e mais fácil para você

No micro-ondas
Pique o chocolate em pedacinhos e coloque em um refratário que possa ir ao micro-ondas. Leve ao forno em temperatura média por 30 segundos. Retire, mexa o chocolate, mesmo que esteja com os pedaços ainda inteiros, e retorne ao micro-ondas por mais 30 segundos. Repita a operação até que o chocolate esteja totalmente derretido.

No banho-maria
Pique o chocolate em pedacinhos e coloque em uma tigela refratária. Encaixe a tigela em uma panela e leve ao fogo baixo com um pouco de água. (A água não deve tocar o fundo do refratário, pois pode queimar o chocolate). Mexa delicadamente até que o chocolate esteja totalmente derretido.

Dica: A tigela deve ser maior do que a boca da panela que irá utilizar, de forma a evitar que o vapor não penetre no chocolate, pois água e chocolate não se combinam.


TEMPERAGEM

É o processo de preparação do chocolate para que depois de derretido e esfriado ele fique liso, firme e com brilho. É necessário quando se faz bombons, trufas, barras de chocolate, por exemplo.

Este processo consiste em derreter e depois esfriar o chocolate a temperaturas específicas, de forma a fazer com que suas gorduras fiquem bem misturadas, evitando o aparecimento de linhas esbranquiçadas no seu produto final.

Isso requer técnica e o uso de um termômetro culinário. Para um trabalho simples e caseiro, pode-se adotar o método a seguir e que garanto funciona muito bem, desde que se use um bom chocolate.

1. Quebre o chocolate em pedacinhos e divida em três partes iguais. Coloque duas partes em um refratário e derreta no micro-ondas ou em banho-maria.

2. Quando o chocolate estiver totalmente derretido, acrescente o restante do chocolate e mexa até que se derreta por completo. 

Só use o chocolate quando estiver em temperatura ambiente. Para testar se não está mais quente, mergulhe um palito de dente no chocolate e depois passe logo abaixo dos lábios. Não sentindo mais calor, está perfeito. Use imediatamente. 

Se durante o seu trabalho, começar a engrossar e ficar difícil manusear, leve ao micro-ondas ou ao banho-maria somente por alguns segundos. Caso o chocolate chegue a endurecer, repita todo o processo. Você deverá fazer novamente a temperagem.

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