10 de agosto de 2014

Bolo de Bolo

Eu chamo assim aquele bolo básico, sem cobertura ou qualquer sofisticação, mas muito delicioso. A garantia de muito sabor é ter ingredientes de primeira qualidade e perfumar com uma boa baunilha ou raspinhas de laranja ou limão. Quem resiste? Esta é uma ótima opção para presentear uma vizinha gentil ou levar para um lanche na casa da sogra.


Você vai precisar de:
Forma de bolo com furo no meio; usei uma de 21 cm largura (boca) por 10 cm altura

Ingredientes:

1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de manteiga (200g) em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo ou farinha de trigo para bolos
4 ovos
Uma pitada de sal
1 colher de chá de extrato ou pasta de baunilha

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°CUnte com manteiga uma fôrma e polvilhe com farinha de trigo. 

Peneire sobre uma tigela a farinha de trigo, o fermento e o sal. Em outra tigela, coloque os ovos e bata ligeiramente somente para misturar. Reserve.

Na batedeira, bata em velocidade média a manteiga e o açúcar até que se torne um creme claro e fofo. Isso deve levar de uns 5 minutos. Na metade do tempo, desligue a batedeira e raspe as laterais e o fundo, de forma a garantir que tudo ficará bem misturado.


Ainda com a batedeira ligada, acrescente a baunilha aos ovos e vá despejando, aos poucos, na mistura de manteiga e açúcar. Se a massa começar a se separar/talhar, coloque umas duas colheres da mistura de farinha que ela se juntará novamente. Depois volte a acrescentar os ovos até terminar. Lembre-se de parar no meio do processo e raspar as laterais e o fundo do bowl, para que tudo fique bem misturado. 


Acrescente os ingredientes secos em duas ou três partes, intercalando com o leite. Bata apenas para misturar. Se bater demais nesta etapa, o glúten da farinha de trigo irá se desenvolver mais do que o necessário e o bolo ficará pesado.

Desligue a batedeira, dê uma última misturada na massa e distribua-a uniformemente na fôrma preparada, espalhando com uma espátula. Gire a fôrma para nivelar a massa.

Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos. Faça o teste do palito: espete o palito no bolo e, se sair limpo, o bolo está pronto. Do contrário, deixe mais uns 5 minutos e teste novamente.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar, preferencialmente sobre uma grade de confeiteiro. Quando amornar, vire-o sobre a grade ou diretamente em um prato para que esfrie por completo. Não desenforme muito quente, pois o bolo pode se partir.


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