16 de agosto de 2014

Pão de Fôrma Integral

Esta é a versão integral do pão de fôrma caseiro, que adaptei para presentear aqueles amigos que preferem um produto mais saudável e funcional, mas com muito sabor. Acho que até quem não gosta muito de produtos integrais vai se surpreender com este pão. Experimente os dois e escolha qual o seu preferido.

Será necessário:
Uma fôrma para pão/bolo inglês média (23 a 25 cm).

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 ovo grande
1/4 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar demerara ou mascavo
1/4 colher (chá) de sal
1 tablete de fermento fresco para pão
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2  xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de linhaça

Modo de Preparo:
Unte a fôrma e polvilhe com farinha de trigo integral.

Em uma tigela grande, misture as farinhas e a linhaça. Reserve.

No copo do liquidificador, coloque o ovo, o óleo, o fermento esfarelado e, por fim, o leite morno. (Atenção: o leite não pode estar muito quente, porque senão “matará” o fermento e o pão não irá crescer.) Bata tudo até homogeneizar. Adicione o açúcar e o sal e bata mais um pouco.

Despeje a mistura na tigela com a mistura de farinhas e linhaça e mexa com uma colher de pau (ou outra bem firme). Comece mexendo devagar e depois será necessário empregar um pouco de vigor, pois a massa vai ficar mais consistente e aparecerão algumas bolhas grandes. Isso não leva mais do que dois minutos; é bem rapidinho até chegar a este ponto.

Coloque a massa na fôrma preparada, cubra com um pano de prato limpo ou com plástico filme, para que a massa não resseque, e deixe crescer até dobrar de volume (em torno de 40 minutos).

Pré-aqueça o forno a 150°C e asse o pão por 15 minutos. Suba a temperatura para 180°C e deixe um pouco mais somente até que doure. Retire o pão do forno e espere amornar antes de desenformar; se retirá-lo muito quente da fôrma, ele pode rachar.

Espere esfriar completamente antes de embalar. Minha sugestão é usar um saco para fazer assados, que já é próprio para alimentos. Você acha no supermercado, na seção de embalagens ou de itens para churrasco. Se quiser, ainda pode acomodar o seu presente dentro de uma sacola para vinhos, pois cabe direitinho. 

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