Eu chamo assim aquele bolo básico, sem cobertura ou qualquer sofisticação, mas muito delicioso. A garantia de muito sabor é ter ingredientes de
primeira qualidade e perfumar com uma boa baunilha ou raspinhas de laranja ou
limão. Quem resiste? Esta é uma ótima opção para presentear uma vizinha gentil
ou levar para um lanche na casa da sogra.
Você vai precisar de:
Forma de bolo com furo no meio; usei uma de 21 cm largura (boca) por 10 cm altura
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de manteiga (200g) em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo ou farinha de trigo para bolos
4 ovos
Uma pitada de sal
1 colher de chá de extrato ou pasta de baunilha
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C . Unte com manteiga uma fôrma e polvilhe com farinha de trigo.
Peneire sobre uma tigela a farinha de trigo, o fermento e o sal. Em outra tigela, coloque os ovos e bata ligeiramente somente para misturar. Reserve.
Na batedeira, bata em velocidade média a manteiga e o açúcar
até que se torne um creme claro e fofo. Isso deve levar de uns 5 minutos. Na
metade do tempo, desligue a batedeira e raspe as laterais e o fundo, de forma a
garantir que tudo ficará bem misturado.
Ainda com a batedeira ligada, acrescente a baunilha aos ovos
e vá despejando, aos poucos, na mistura de manteiga e açúcar. Se a massa começar
a se separar/talhar, coloque umas duas colheres da mistura de farinha que
ela se juntará novamente. Depois volte a acrescentar os ovos até terminar. Lembre-se
de parar no meio do processo e raspar as laterais e o fundo do bowl, para que
tudo fique bem misturado.
Acrescente os ingredientes secos em duas ou três partes,
intercalando com o leite. Bata apenas para misturar. Se bater demais nesta
etapa, o glúten da farinha de trigo irá se desenvolver mais do que o necessário
e o bolo ficará pesado.
Desligue a batedeira, dê uma última misturada na massa e distribua-a
uniformemente na fôrma preparada, espalhando com uma espátula. Gire a fôrma
para nivelar a massa.
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos.
Faça o teste do palito: espete o palito no bolo e, se sair limpo, o bolo está
pronto. Do contrário, deixe mais uns 5 minutos e teste novamente.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar, preferencialmente
sobre uma grade de confeiteiro. Quando amornar, vire-o sobre a grade ou
diretamente em um prato para que esfrie por completo. Não desenforme muito
quente, pois o bolo pode se partir.
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