Para quem nunca fez e quer começar a fazer cupcakes, aí vão
algumas dicas para começar sua produção. Caso queira dicas sobre como fazer uma boa massa, veja o post aqui do blog sobre o Básico dos Bolos, Bolinhos e Cia.
Assando...
Você vai precisar de formas
para assar os seus bolinhos e uma grade de confeiteiro. Os demais
utensílios para a confecção dos
mesmos são os de uso normal de cozinha: colher, fuê, espátula, tigelas, etc.
1. As formas
específicas para assar os bolinhos são encontradas nos tamanhos mini (base com
3cm), médio (base com 5cm) e jumbo (base com 5,7cm). Quando ao material, elas
podem ser de metal, silicone ou papel impermeável.
Metal – Nestas se pode colocar dentro forminhas de papel e assar sem a necessidade de untar e/ou enfarinhá-las. A vantagem destas formas é justamente a possibilidade do uso das lindas forminhas de papel, que embelezam os bolinhos.
As formas de papel para serem usadas dentro das formas de metal são vendidas nos mesmos tamanhos que estas. No Brasil, é um pouco difícil achar as forminhas de papel no tamanho grande/jumbo. Existem sites de venda de produtos culinários, inclusive, que descrevem as forminhas médias como grandes. Por isso, é importante que se observe na hora de comprar o tamanho em centímetros da base da forminha.
Confirme também se consta na embalagem a informação de que são “forneáveis”, ou seja, que podem ser levadas ao forno. Lembre-se que isso não quer dizer que não precisem ser colocadas dentro da forma de metal apropriada, somente que podem ir ao forno. As que dispensam o uso de formas de metal são feitas em material específico e são mais durinhas, suportando o peso da massa.
Silicone – Vão direto ao forno sem a necessidade de untar (a menos que seja a primeira vez que esteja usando; vide orientações do fabricante). Neste caso, só dá para usar as forminhas de papel depois de assados os bolinhos, mas desta forma o acabamento não é tão bonito.
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Papel Impermeável – Essas forminhas não precisam ser colocadas dentro de nenhuma forma, indo direto ao forno com a massa. Também não precisam ser untadas. É uma boa opção para quem não faz sempre muffins ou cupcakes. Do contrário, sairá mais caro ficar comprando estas forminhas, que são um pouco mais caras, do que adquirir uma forma de metal ou silicone.
No caso dos cupcakes, elas fazem com que resfriem de maneira
correta e não fiquem úmidos, já que são vazadas e permitem a circulação do ar,
evitando que as forminhas de papel se soltem por este motivo. Se você gosta de
confeitaria, é um bom investimento e não custa tão caro assim.
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Recheando...
Os cupcakes minis são difíceis de rechear. Melhor investir
em uma cobertura saborosa e abdicar do recheio. Para os demais, uma faquinha
pequena já dará conta do recado. Basta retirar o miolo do bolinho com a
pontinha da faca, formando uma cavidade, colocar o recheio, tirar o excesso de
massa do miolo e fechar novamente a cavidade.
Outra opção é colocar o recheio dentro de um saco de confeitar
com um bico de confeitar perlê nº 230. Neste caso, introduza o bico dentro do
cupcake e aperte o saco de confeitar para colocar o recheio dentro do bolinho. Repita três vezes, ou seja, serão três
furinhos no total.
Confesso que não me adaptei bem a esta última forma de
rechear; fico com medo de colocar muito recheio e “explodir” o cupcake. Eu
preferi investir em um cortador específico para rechear. Foi bem baratinho e
agiliza muito a operação, além de garantir que todos as cavidades vão ficar do
mesmo tamanho e, conseqüentemente, com a mesma quantidade de recheio.
Confeitando...
Uma espátula pequena já é o suficiente para um trabalho mais
informal. Basta espalhar a cobertura por cima do cupcake e enfeitar com
confeitos, chocolates, flores e enfeites de açúcar, bandeirinhas (pins), etc.
Quem não tem tempo ou habilidade para fazê-los, é só comprar pronto. Tem uma
infinidade de produtos disponíveis em lojas especializadas ou mesmo em
supermercados.
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Para quem quiser caprichar mais, invista em bicos e sacos de
confeitar. Alguns dos bicos mais usados na decoração de cupcakes são: bico
perlê grande (2A), bico pitanga grande (1M e o 2D). O uso dos mesmos não é difícil, mas
requer um pouco mais de conhecimento de confeitaria, embora não seja nada tão
complicado. Existe uma centena de vídeos disponíveis na internet que mostram o
uso dos mesmos. O mais importante é fazer uma cobertura que seja consistente o
suficiente para ser modelada com os bicos de confeitar.
Adorei as dicas, sou iniciante na confecção de cupcake e preciso de muita ajuda.
ResponderExcluirObrigada