11 de agosto de 2014

O Básico dos Cupcakes

Para quem nunca fez e quer começar a fazer cupcakes, aí vão algumas dicas para começar sua produção. Caso queira dicas sobre como fazer uma boa massa, veja o post aqui do blog sobre o Básico dos Bolos, Bolinhos e Cia.

Assando...

Você vai precisar de formas para assar os seus bolinhos e uma grade de confeiteiro. Os demais utensílios para a confecção dos mesmos são os de uso normal de cozinha: colher, fuê, espátula, tigelas, etc.

1. As formas específicas para assar os bolinhos são encontradas nos tamanhos mini (base com 3cm), médio (base com 5cm) e jumbo (base com 5,7cm). Quando ao material, elas podem ser de metal, silicone ou papel impermeável.

Metal – Nestas se pode colocar dentro forminhas de papel e assar sem a necessidade de untar e/ou enfarinhá-las. A vantagem destas formas é justamente a possibilidade do uso das lindas forminhas de papel, que embelezam os bolinhos.

As formas de papel para serem usadas dentro das formas de metal são vendidas nos mesmos tamanhos que estas. No Brasil, é um pouco difícil achar as forminhas de papel no tamanho grande/jumbo. Existem sites de venda de produtos culinários, inclusive, que descrevem as forminhas médias como grandes. Por isso, é importante que se observe na hora de comprar o tamanho em centímetros da base da forminha.

Confirme também se consta na embalagem a informação de que são “forneáveis”, ou seja, que podem ser levadas ao forno. Lembre-se que isso não quer dizer que não precisem ser colocadas dentro da forma de metal apropriada, somente que podem ir ao forno. As que dispensam o uso de formas de metal são feitas em material específico e são mais durinhas, suportando o peso da massa.

Silicone – Vão direto ao forno sem a necessidade de untar (a menos que seja a primeira vez que esteja usando; vide orientações do fabricante). Neste caso, só dá para usar as forminhas de papel depois de assados os bolinhos, mas desta forma o acabamento não é tão bonito.
Direitos autorais : goldnetz

Papel Impermeável – Essas forminhas não precisam ser colocadas dentro de nenhuma forma, indo direto ao forno com a massa. Também não precisam ser untadas. É uma boa opção para quem não faz sempre muffins ou cupcakes. Do contrário, sairá mais caro ficar comprando estas forminhas, que são um pouco mais caras, do que adquirir uma forma de metal ou silicone.




2. A grade de confeiteiro serve para ajudar no processo de resfriamento de bolos, cupcakes, biscoitos, além de ser muito útil na colocação de alguns tipos de cobertura em bolos: como fondant, ganache, glaçagem, etc.

No caso dos cupcakes, elas fazem com que resfriem de maneira correta e não fiquem úmidos, já que são vazadas e permitem a circulação do ar, evitando que as forminhas de papel se soltem por este motivo. Se você gosta de confeitaria, é um bom investimento e não custa tão caro assim. 
Direitos autorais : 123RF Limited

Recheando...

Os cupcakes minis são difíceis de rechear. Melhor investir em uma cobertura saborosa e abdicar do recheio. Para os demais, uma faquinha pequena já dará conta do recado. Basta retirar o miolo do bolinho com a pontinha da faca, formando uma cavidade, colocar o recheio, tirar o excesso de massa do miolo e fechar novamente a cavidade. 

Outra opção é colocar o recheio dentro de um saco de confeitar com um bico de confeitar perlê nº 230. Neste caso, introduza o bico dentro do cupcake e aperte o saco de confeitar para colocar o recheio dentro do bolinho.  Repita três vezes, ou seja, serão três furinhos no total.

Confesso que não me adaptei bem a esta última forma de rechear; fico com medo de colocar muito recheio e “explodir” o cupcake. Eu preferi investir em um cortador específico para rechear. Foi bem baratinho e agiliza muito a operação, além de garantir que todos as cavidades vão ficar do mesmo tamanho e, conseqüentemente, com a mesma quantidade de recheio.

Confeitando...

Uma espátula pequena já é o suficiente para um trabalho mais informal. Basta espalhar a cobertura por cima do cupcake e enfeitar com confeitos, chocolates, flores e enfeites de açúcar, bandeirinhas (pins), etc. Quem não tem tempo ou habilidade para fazê-los, é só comprar pronto. Tem uma infinidade de produtos disponíveis em lojas especializadas ou mesmo em supermercados.

Direitos autorais : belchonock
Para quem quiser caprichar mais, invista em bicos e sacos de confeitar. Alguns dos bicos mais usados na decoração de cupcakes são: bico perlê grande (2A), bico pitanga grande (1M e o 2D). O uso dos mesmos não é difícil, mas requer um pouco mais de conhecimento de confeitaria, embora não seja nada tão complicado. Existe uma centena de vídeos disponíveis na internet que mostram o uso dos mesmos. O mais importante é fazer uma cobertura que seja consistente o suficiente para ser modelada com os bicos de confeitar.

Um comentário:

  1. Anônimo25/6/17

    Adorei as dicas, sou iniciante na confecção de cupcake e preciso de muita ajuda.
    Obrigada

    ResponderExcluir

Deixe aqui um comentário: