15 de agosto de 2014

Pão de Fôrma Caseiro

Só preciso de duas palavras para descrever este pão: delicioso e fácil, muito fácil de fazer. Nada de sovar, deixar descansar mais de uma vez, nem ingredientes complicados. Faça para sua família ou dê de presente. É prefeito para o café da manhã ou um lanche da tarde.



Será necessário:
Uma fôrma para pão/bolo inglês grande (30 cm ou maior). Se tiver somente uma fôrma média (23/25 cm), faça a metade da receita, pois dá para dividir facilmente. Esse tamanho menor é mais fácil para embalar e transportar, o que o torna melhor para presentear.

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de sal
2 tabletes de fermento fresco para pão
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

   
Modo de Preparo:
Unte a fôrma e polvilhe com farinha de trigo.

Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e reserve.

No copo do liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o fermento esfarelado e, por fim, o leite morno. (Atenção: o leite não pode estar muito quente, porque senão “matará” o fermento e o pão não irá crescer.) Bata tudo até homogeneizar. Adicione o açúcar e o sal e bata mais um pouco.

Despeje a mistura na tigela com a farinha e mexa com uma colher de pau (ou outra bem firme) até a massa ficar lisa. Comece mexendo devagar e depois será necessário empregar um pouco de vigor, pois a massa vai ficar mais consistente e aparecerão algumas bolhas grandes. Isso não leva mais do que dois minutos; é bem rapidinho até chegar a este ponto.

Coloque a massa na fôrma preparada, cubra com um pano de prato limpo ou com plástico filme, para que a massa não resseque, e deixe crescer até dobrar de volume (em torno de 30, 40 minutos).

Pré-aqueça o forno a 150°C e asse o pão por 20 minutos. Suba a temperatura para 180°C e deixe um pouco mais somente até que doure. Retire e deixe esfriar sobre uma grade de confeiteiro. Espere amornar um pouco e retire o pão da fôrma. Atenção: se retirar muito quente, ele pode rachar.


Coma ainda quentinho ou espere esfriar. Como ele é bem fofo, se quiser cortar em fatias finas, melhor esperar esfriar completamente para que fique um pouco mais firme.

Aqui um pão menor, feito somente com metade da receita.


Fonte: Esta receita é da querida Palmirinha.


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